Na última década, pelo menos, o café começou a mudar a cara do setor por meio da valorização de grãos especiais que dão origem a uma bebida mais saborosa.
Nesse mercado vigoroso também foram reforçados muitos rótulos – “o café arábica é o nobre, o robusta é café de menor qualidade” – e há quem não saiba as diferenças entre um e outro.
Mas ambos têm o seu valor!
Origem e cultivo
Ambas as espécies são originárias da África, mas os grãos Arábica são da Etiópia e os de Robusta do Congo e da Guiné.
O Arábica representa três quartos da produção mundial de café e o Brasil é um dos maiores produtores do mundo.
A diferença no quesito cultivo é muito marcante: as plantas de Café Robusta são mais resistentes, crescem em altitudes menores e produzem em menos tempo.
Ao contrário, o Café Arábica deve ser cultivado em altitudes mais elevadas, clima mais ameno e exige cuidados especiais.
Na xícara as diferenças também são bem evidentes.
Sabor e Aroma
O Café Arábica possui mais açúcares naturais, são mais complexos no que diz respeito a aromas, sabor e acidez .
Em contrapartida, o Robusta o amargor é mais marcante no paladar, ideal para quem aprecia um café mais forte e intenso.
O Robusta tem quase o dobro de cafeína (2,2%) quando comparado ao Arábica (1,2%) e, justamente por isso, é considerado uma bebida forte.
Concentração de cafeína
Não podemos dizer que um é melhor que o outro, na verdade tudo vai depender do seu paladar.