Café Arábica x Café Robusta

Na última década, pelo menos, o café começou a mudar a cara do setor por meio da valorização de grãos especiais que dão origem a uma bebida mais saborosa.

Nesse mercado vigoroso também foram reforçados muitos rótulos – “o café arábica é o nobre, o robusta é café de menor qualidade” – e há quem não saiba as diferenças entre um e outro.

Mas ambos têm  o seu valor!

Origem e cultivo

Ambas as espécies são originárias da África, mas os grãos Arábica são da Etiópia e os de Robusta do Congo e da Guiné.

O Arábica representa três quartos da produção mundial de café e o Brasil é um dos maiores produtores do mundo.

A diferença no quesito cultivo é muito marcante: as plantas de Café Robusta são mais resistentes, crescem em altitudes menores e produzem em menos tempo.

Ao contrário, o Café Arábica deve ser cultivado em altitudes mais elevadas, clima mais ameno e exige cuidados especiais.

Na xícara as diferenças também são bem evidentes. 

Sabor e Aroma

O Café Arábica possui mais açúcares naturais, são mais complexos no que diz respeito a aromas,  sabor e acidez .

Em contrapartida, o Robusta o amargor é mais marcante no paladar, ideal para quem aprecia um café mais forte e intenso.

O Robusta tem quase o dobro de cafeína (2,2%) quando comparado ao Arábica (1,2%) e, justamente por isso, é considerado uma bebida forte.

Concentração de cafeína

Não podemos dizer que um é melhor que o outro, na verdade tudo vai depender do seu paladar.

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