CAFÉ

Afinal, quantas xícaras posso beber por dia?

Qual é a linha que separa os benefícios do café de eventuais efeitos prejudiciais sobre a nossa saúde?

Um dos pontos de atenção é que café coado e café espresso têm quantidades bem diferentes de cafeína.

Recentes estudos já demonstraram que o café é capaz de proteger a saúde do coração e prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Por outro lado, abusar do café pode causar arritmia, agitação, irritabilidade, nervosismo e insônia.

Em gestantes, o consumo acima da quantidade segura pode causar atraso na formação cerebral do feto.

Um estudo da USP divulgado na revista "Clinical Nutrition" em julho de 2019 também concluiu que o consumo acima de 3 xícaras (720 ml) de café pode causar pressão alta em pessoas predispostas a desenvolver hipertensão.

– Adulto saudável com cerca de 70 kg: de 300 a 400 miligramas de cafeína (o equivalente a 4 xícaras de café coado)

– Crianças (a partir de 2 anos) e adolescentes: 100 miligramas de cafeína (cerca de 1 xícara coado)

– Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado)

– Sensíveis à cafeína: de 100 a 200 miligramas de cafeína

Vale lembrar que a cafeína está presente no cacau, no guaraná e em alguns chás.

Por isso, não deve ser contabilizada somente a cafeína do café, mas de tudo o que consumimos no dia (por exemplo: chocolate, refrigerante à base de guaraná ou cola, chá etc).

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