Parte 2: Secagem, beneficiamento, torrefação e o caminho até a sua mesa.
O caminho que o café percorre até chegar na sua mesa é longo e possui processos que definem o sabor final da bebida.
Você já conferiu as três primeiras partes. Aprenda mais sobre a secagem, o beneficiamento, a torrefação e o caminho do grão até a sua mesa.
SecagemComo o nome diz, é o momento em que os grãos colhidos são secos. É uma etapa importante, pois influencia na qualidade final do produto.
BeneficiamentoConsiste na sua separação, eliminando a casca, o pergaminho e as diversas impurezas que vem junto, como terra, folhas e até pedras.
É nessa hora que os grãos são classificados por tamanho, peso, cor e propriedade.
TorraÉ nesta hora que o grão cru é submetido ao aquecimento gradual de um torrador. Esse processo pode levar, em média, até 12 minutos, com temperaturas que podem variar entre 180º a 240 °C.
No torrador, o calor desencadeia diversas reações no grão: os amidos viram açúcares e as moléculas de proteínas são quebradas, desenvolvendo os aromas mais complexas e a liberação de energia.
Chegamos ao final da nossa viagem. Agora, os grãos serão embalados e estão prontos para serem consumidos.
Valorize o café e os profissionais envolvidos, pois é um longo caminho percorrido até chegar na sua xícara.