Qual é a diferença entre café tradicional, gourmet e especial?
Nos últimos tempos, os cafés especiais e gourmets tiveram grande aumento de consumo pelos brasileiros.
Segundo a BSCA (Associação Brasileira de Cafés especiais), a busca e o consumo dessa bebida de qualidade aumentaram entre 10% e 15%
E com essa expansão, os consumidores precisam ficar atentos a diferenças entre os especiais, gourmets e tradicionais.
Café tradicionalEsse é o café mais famoso, que encontramos em todos os supermercados. Ele tem um preço acessível e isso ocorre devido a falta de qualidade e a não seleção dos grãos para ser comercializado.
É muito comum ser encontrado folhas, grãos defeituosos e verdes, e outras impurezas. Dessa forma, é feita uma torra muito forte, que chega a queimar os grãos e feita uma moagem muito fina, para disfarçar os defeitos e impurezas. O que torna o café preto e bem amargo.
Café gourmetO café gourmet já aumenta a qualidade em comparação ao tradicional. O termo “café gourmet” foi criado pela ABIC (Associação Brasileira de Indústria de Café) em 2004. Para ser considerado gourmet, é necessário que atinjam notas acima de 73, numa escala que vai até 100.
Café especialEsse é o melhor café comercializado no país, pois possui uma avaliação rigorosa e não tolera defeitos na bebida.
Para receber essa definição, o lote precisa passar por uma avaliação da Speciality Coffee Association of America (SCAA), que possui uma metodologia específica de análise.
Nessa avaliação, os grãos são avaliados em 10 aspectos diferentes, e para ser considerado café especial, ele deve alcançar no mínimo 80 pontos de 100.