O café é uma paixão nacional que fica ameaçada quando os termômetros passam dos 30 graus.
A boa notícia é que há diversas maneiras de usar os grãos para fazer uma bebida refrescante, com ou sem álcool.
Selecionei três receitas que levam poucos ingredientes – além do nosso bom café, é claro – para você preparar em casa e provar que café também se bebe gelado, sim!
1. cold brew (CAFÉ GELADO)Não confunda o café que esfriou na xícara com esta receita. A diferença está na infusão, que é feita em água fria e por isso demora pelo menos 12 horas. O resultado não é nada parecido com aquele café amanhecido.
Ingredientes:
• 45g de café moído grosso
• 200ml de água gelada
• Coador de pano
• Gelo
Preparo:
• Coloque o café em um recipiente com tampa e adicione a água;
• Deixe em infusão durante 18 horas;• Ao fim deste período, coe a bebida e sirva em um copo com gelo. * cold brew pode ser conservado na geladeira por até uma semana.
2. Espresso tônicaA receita pode ser feita com café espresso ou com o cold brew que você acabou de aprender a preparar. Essa bebida refrescante leva poucos ingredientes e a combinação vai te surpreender.
Ingredientes:
• 30ml de café espresso
• 150ml de água tônica
• 1 fatia de laranja ou limão ou ainda hortelã (opcional)
• Gelo
Preparo:
• Encha um copo de gelo e despeje a tônica.
• Adicione o café lentamente.
• Sirva com a guarnição que desejar!
3. Espresso MartiniO drink que nasceu em Londres já pode ser encontrado nos bares brasileiros.
Ingredientes:
• 50ml de vodca
• 20ml de licor de café
• 30ml de café espresso
• Grãos de café para decorar
Preparo:
• Misture todos os ingredientes em uma coqueteleira com bastante gelo e bata até resfriar bem.
•Sirva coando o conteúdo em uma taça de martini e decore com 3 grãos de café.