Isso mesmo, café é uma fruta e tem doçura e sabor muito característicos dele, Se for bem trabalhado em todas etapas, é uma bebida diferente das que tomamos normalmente por aí.
No café especial não há nenhuma alteração ou adição de substâncias. Essas notas sensoriais são o resultado de um trabalho cuidadoso e técnico na hora de produzir, colher, selecionar e torrar o café.
Normalmente, as pessoas chamam de “café forte” aquele que tem uma torra muito escura, bem preta e que chega a ficar até carbonizada. Para conseguir sentir o verdadeiro sabor do café, uma torra mais clara ou média é a ideal.
Não existe esta regra. O importante é o café ser bom para quem está tomando. O Fato é que o café especial possui uma doçura natural, que talvez você precise colocar menos açúcar do que o usual.
Já existem diversos estudos no mundo, inclusive pela universidade americana Harvard, sobre os diversos benefícios do café para a saúde. Ele ajuda a prevenir doenças como o diabetes e Alzheimer, auxilia no emagrecimento e muito mais.
A cafeína do café está muito mais ligada à espécie dele do que a intensidade. Cafés da espécie robusta ou conilon, têm o dobro de cafeína do que os cafés da espécie arábica.
A cafeína irá ajudar a diminuir os sintomas da ressaca e a diminuir a sensação de indisposição do corpo, por apresentar efeito analgésico e vasoconstritor.
O café, para ser considerado descafeinado, pode ter o máximo de 0,1% de cafeína em g/100g. Como não é possível retirar toda a substância, você ainda consumirá cerca de 0,1% de cafeína no café descafeinado.
A cafeína presente no café atua diretamente no sistema nervoso central dos seres vivos e no seu cãozinho pode causar hiperatividade, tremores, aumento da frequência cardíaca e até mesmo convulsões.
Na Turquia, em 1475, a cultura do café era algo tão séria que foi incluído na legislação uma cláusula que permitia que as esposas pedissem o divórcio se os maridos não fornecessem uma certa cota diária do produto.