Apesar de ser um prática bem comum na rotina de algumas pessoas, requentar o café não é nada recomendado.
Independentemente do método de preparo, o café requentado pode trazer uma série de malefícios à saúde, como dor de cabeça e de estômago, enjoo e azia.
Isso sem contar aquele sabor amargo que fica na boca o resto do dia.
Quando esquentamos novamente o café já feito, ocorre a degradação das substâncias (óleos e cafeína, por exemplo) que dão sabor e aroma à bebida, deixando aquele gosto ruim de queimado.
É comum que o café seja colocado em garrafas térmicas. Se por um lado ela mantém o líquido aquecido por um tempo, por outro acelera a oxidação do líquido de cor escura, sobretudo se já estiver adoçado.
Guardar pra mais tarde o que sobrou do café quentinho que você bebeu de manhã ou então tomar café requentado não vale a pena.
Esse conselho tem como fundamento o fato de que os processos de oxidação do café duplicam de velocidade a cada 10°C acima da temperatura ambiente, que gira em torno de 25°C.
Dessa forma, dentro da garrafa, a cerca de 50°C, a oxidação vai acontecer cerca de duas vezes mais rápido.
Os níveis de oxidação podem estar muito elevados. Isso, por si só, já faz mal para o corpo a curto prazo.
Agora, tomar café requentado nem pensar! O bom é aquele preparado na hora.
Para aproveitar todos os benefícios que a bebida carrega, é preciso: usar grãos de boa qualidade; utilizar sempre café o mais fresco possível; manter o pó ou o grão bem armazenado; preparar de forma correta; e beber assim que terminar de preparar.