Que o cafétem um cheiro delicioso nós já sabemos. Mas você sabe por que esse aroma é tão apreciado?
Sob o comando de Jorge Moll Neto, médico neurologista e presidente do Instituto D’Or Pesquisa e Ensino, o trabalho intitulado Correlatos neurais da experiência olfativa e gustativa do café iniciou estudos sobre o impacto do cheiro do grão no cérebro humano.
Para analisar o comportamento cerebral, os voluntários foram submetidos a um exame de ressonância magnética.
Ao aparelho tradicional foi acoplado um aromatizador para liberar o aroma de café.
O café atinge primeiro o córtex olfativo, que é a área do cérebro responsável por detectar cheiros. Até aí, nenhuma novidade, uma vez que qualquer aroma ativa essa região.
No entanto, a fragrância cafeinadaatinge com potência, superando a percepção de itens como vinho e perfumes.
Além disso, com o estudo foi possível perceber que o grão alcança também outras áreas do cérebro rapidamente.
Até o momento já foi possível descobrir que o cheiro da bebida atinge também o tronco cerebral, responsável pela sensação de prazer e que é ativado por momentos prazeirosos, como ao ouvir uma músicaagradável.
A pesquisa agora busca maiores informações sobre compostos químicos presentes no café que despertam reações de forma seletiva.
Agora sim, temos uma explicação técnica para algo que já sabíamos.