O café é "expresso" ou "espresso"?

“Afinal, o café é ‘expresso’ ou ‘espresso’?”

Ao ser inventado na Itália por Luigi Bezzera, o café espresso ganhou esse nome por ser um café “esprimido”, uma vez que seu método de preparo se baseia em café moído e compactado, sob forte pressão da água.

Isso lhe confere um sabor mais nítido, encorpado e com uma crema consistente, de coloração caramelo.

Para respeitar a origem da bebida e seu criador, em todo o mundo, desde os Estados Unidos, Europa, países hispânicos até os asiáticos, utiliza-se o termo “Espresso Coffee” para referenciar a bebida.

Daí o motivo da tradução ao português para Café Espresso, com “s”.

Café Expresso, com “x”, significaria preparo rápido. Porém, a origem desse nome não tem nada a ver com a velocidade da extração, mas sim à compactação do pó de café que fica “espremido”.

Por isso, na língua inglesa, não se utiliza “Express Coffee”, mantendo a forma original “Espresso Coffee”.

Apesar de muitas pessoas defenderem uma ou outra forma, podemos concluir que ambas são corretas.

Utiliza-se o termo “Café Espresso”, com “s”, para designar a extração do café mediante pressão, como concebido na Itália.

“Café Expresso”, com “x”, significa preparo rápido, que também é uma característica da bebida.

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