Parece óbvio, mas não é tanto. Não escolha o café simplesmente pelo preço. Nesse caso, vale muito a pena pagar um pouco a mais pra ter um café com doçura natural, acidez equilibrada e um corpo decente. Te juro que até o aroma é diferente. Por isso digo: Procure por cafés especiais.
#1 Café não é tudo igual
#2 Se possível, moa na hora
Isso não é Blá blá blá. Café moído na hora é outra coisa. Não precisa ter um moedor profissional. Em casa eu uso um manual da, que traz ótimo resultado. Mas existem várias opções, inclusive um elétrico, para os que possam ter preguiça de moer manualmente.
#3 escalde o filtro de papel
Coloque o filtro de papel no suporte e passe a água quente para tirar qualquer impureza e o gosto do papel. Mas não esqueça de descartar a água do recipiente que irá receber o café.
#4 cuidado com a água
Para não prejudicar o sabor do seu café, utilize apenas água filtrada ou mineral, pois a água da torneira pode conter resíduos, impurezas e outras substâncias (cloro, flúor, por exemplo) que modificam o sabor da bebida.
#5 proporção e moagem
A proporção entre o pó e a água é fundamental em qualquer preparo, assim como a moagem do grão, se for essa a sua escolha. Uma receita básica é utilizar 10g de café para cada 100ml de água, caso você utilize uma balança ou você de 5 a 6 colheres (sopa) de pó para cada litro de água.
#6 curta o ritual
Costumo dizer que preparar café é o meu momento de meditação. E realmente eu me desligo completamente. Portanto, é um ótimo exercício para começar bem o dia. A hora do preparo pode ser tão prazeroso quanto consumir uma deliciosa xícara de café. Enjoy!