De acordo com pesquisadores, homens que bebem de três a quatro xícaras de café por dia têm um ganho de 10% na expectativa de vida, já para as mulheres esse número sobe para 13%. Isso ocorre devido ao fato do café ser uma das maiores fontes de antioxidantes.
O consumo de cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, melhorando a resistência e a coordenação em esportes com raquete e de alta intensidade como correr, nadar e remar, por exemplo.
Muita pouca gente sabe disso, mas beber café preto realmente melhora o seu fígado.
Cafeína também faz cair o risco de pedras na vesícula.
Alguns estudos demonstram que o café ajuda a prevenir determinados tipos de câncer, como os de mama, ovários, pele, fígado, cólon e reto, pois contém antioxidantes como ácido clorogênico, cafeína, tocoferóis, melanoidinas e compostos fenólicos.
Ficou comprovado que os ácidos clorogênicos e trigonelina alcaloide presentes no café ajudam na redução de glicose e insulina.
A cafeína possui um efeito broncodilatador e reduz a fadiga dos músculos respiratórios. Diversos estudos comprovam que a probabilidade dos consumidores moderados de café desenvolver os sintomas usuais de asma é, em média, 30% menor do que os não consumidores.