A indústria de café está difundida por todo o mundo e é, para muitos países, uma das suas principais fontes de riqueza e de exportação.
Na verdade, o café é considerado a segunda mercadoria mais exportada em todo o mundo, sendo apenas superado pelo petróleo.
Existem plantações de café espalhadas pelos 5 continentes, à exceção do continente europeu, pelo seu clima menos indicado para a produção da planta cafeeira.
A produção de café em nível mundial, estimada para o ano-cafeeiro 2020-2021, foi calculada num volume físico equivalente a 169,64 milhões de sacas de 60kg.
Segundo a Organização Internacional do Café, os Países que exportaram mais grãos de café, em sacos de 60 kg, foram:1. Brasil = 62.5002. Vietnam = 29.5003. Colômbia =14.2004. Indonésia = 10.2005. Etiópia = 7.5006. Honduras = 7.4507. Índia = 5.2008. Uganda = 4.9009. México = 4.50010. Peru = 4.400
Por Continentes, os que produzem maior quantidade de café, também em sacos de 60kg, são:1. América do Sul = 82.79*2. Ásia e Oceânia = 48.91*3. México e América Central = 21.71*4. África = 17.74** milhões de sacas
Claramente, o Brasil e a Colômbia são os dois países que mais contribuem para o 1º lugar da América do Sul no ranking,.
No que diz respeito aos tipos de café, o cultivo mais comum é também o mais consumido no mundo, o café Arábica, que só em 2021 contou com mais de 6.000.000 kg produzidos.