O Jacu Coffee possui um processo de fabricação semelhante ao doKopi Luwak, mudando, porém, o animal: em vez de cevitas, são os jacus, um gênero de ave encontrado na América do Sul.
Produzido desde 2006 em uma fazenda do estado do Espírito Santo, o Jacu Coffee nasceu de um problema grave: a safra de café costumava ser devorada por bandos de jacus.
Buscando alternativas que não fossem o extermínio das aves, o dono da fazenda teve uma ideia inusitada ao lembrar do processo de produção do café mais caro do mundo, o Kopi Luwak.
Portanto, o Café Jacu também passou a ser produzido a partir das fezes de animais, só que de uma espécie de pássaros natural da Mata Atlântica, típica da região capixaba, o Jacu (daí o seu nome!).
Por mais estranha que a ideia possa ser, há um motivo para que a produção seja dessa forma e para o café ter se tornado referência de excentricidade no mundo todo.
Por mais estranha que a ideia possa ser, há um motivo para que a produção seja dessa forma e para o café ter se tornado referência de excentricidade no mundo todo.
Como o jacu é uma espécie ameaçada de extinção, ele não pode ser preso e nem reproduzido em cativeiro. Sendo assim, toda a produção desse café depende que a ave coma naturalmente os grãos.
Isso torna a produção limitadíssima e justifica o preço bastante elevado do produto, que pode custar cerca de 30 vezes mais que o café tradicional.
Isso torna a produção limitadíssima e justifica o preço bastante elevado do produto, que pode custar cerca de 30 vezes mais que o café tradicional.
E então, o que achou do café do jacu? Teria coragem de experimentar ou achou exótico demais para o seu gosto?